Мы Улучшаем Жизнь Женщин во всем Мире!!!                    Суббота, 28.09.2024, 07:23

Приветствую Вас! Уважаемая Леди! Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Статьи разных авторов [1]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи разных авторов

Феномен схлопывающейся жизни
Феномен схлопывающейся жизни

Автор: Александр Лиор

Психолог Александр Лиор взялся объяснить читателям Ruspioner.ru, почему у каждого из нас разное восприятие времени. Почему для одних секунды субъективно переживаются как долгие часы, а для других вся жизнь проносится как одно мгновенье. И заодно попытался научить правильно распоряжаться собственным временем. А те, кто не до конца внемлет советам доктора, смогут как минимум иначе относиться к удивительным трансформациям непостоянного Хроноса и получать удовольствие.

Сегодня 11 февраля 2010 года, но это мало что для нас значит, поскольку мы все живем попеременно неразрешенными проблемами из прошлого и ожидаемым светлым будущим (ну или не очень светлым у тех читателей, кто уже купил себе перекидной календарь майя). Мы сами не замечаем, как наше настоящее искажается, и чтобы жить здесь и сейчас, нам уже приходится делать усилие, с возрастом все более значительное. Зачастую не только прошлое, но и наши сегодняшние мысли и установки в прямом смысле слова меняют наше время: то оно пролетает незаметно, то предательски ползет.

Прошлое нам кажется тем длительней, чем больше оно было насыщено событиями. С настоящим все строго наоборот: нет ничего дольше десяти минут в очереди, хотя все, что мы делаем, — сидим и смотрим на часы. Детство длится безумно долго оттого, что ребенка постоянно сопровождает корпус новой информации, который и заполняет все его время. Взрослея, мы концентрируемся на отдельных задачах, и наше время куда-то неожиданно пропадает. Чем старше человек, тем острее он это ощущает: двадцатилетние считают, что их время ускорилось в полтора раза по сравнению с прошлым, а в сорок лет мы уже чувствуем пятикратную разницу. Которую, кстати, не чувствуют люди, остающиеся в душе детьми.

Известно, что работа заполняет все отведенное для нее время. Отведете час — заполнит час, отведете день — не сомневайтесь, домой раньше полуночи не попадете. Бороться с этой напастью считается правильным, переходя на манер компьютера на многозадачный режим, стараясь утрамбовать как можно больше дел в одну минуту. Увы, метод работает разве что в нашем воображении: доказано, что чем чаще человек переключается с одной задачи на другую, тем больше времени он тратит впустую — на сам процесс переключения.

Возьмите секундомер и засеките три минуты. Когда вам покажется, что это время истекло, остановите его. Кто-то остановится через минуту. Другие — через пять или через шесть. Так происходит оттого, что и наше эмоциональное состояние в данный момент сильно влияет на то, как быстро мы проживаем свою жизнь.

Чем лучше мы себя чувствуем под влиянием положительных эмоций, тем быстрее проходит наше время. И тем позже мы нажмем на кнопку секундомера. В подавленном же состоянии время для нас тянется нестерпимо долго. При этом время может ускоряться или замедляться в зависимости от того, насколько оно заполнено событиями. И чем насыщеннее наш день, тем больше хочется использовать и 25-й час.

Наоборот: то, как мы понимаем время, влияет и на наше эмоциональное состояние, и на нашу деятельность. В известном исследовании студентов поделили на группы, одной из которых постоянно напоминали, что обучение скоро закончится; второй говорили, что время впереди вагонами неизмеримо и тележками неописуемо; третьей не говорили вообще ничего. Третья группа просто училась.

Результат был предсказуем. Ожидавшие конца активизировались, стали больше общаться с сокурсниками, записываться в спортивные секции, организовывать что-то вместе — и в итоге гораздо более положительно оценивали потерянное в университете время, чем их коллеги из двух других групп.

Вывод. Чем меньше у нас времени на счастье, тем счастливее мы себя начинаем чувствовать. При условии, что мы тратим время на то, что делает нас счастливыми, а не только на работу.

Совет №1. Наслаждайтесь тем, что имеете. Скоро этого, возможно, не будет, и сейчас перед вами есть выбор: вспоминать потом об упущенной возможности или предаваться ностальгии по приятному времяпрепровождению.

Совет №2. Мы все склонны увлекаться, и чем больше времени мы уделяем чему-то, тем больше оно начинает определять нашу личность. Потому стоит работать достаточно, чтобы зарабатывать, но не слишком много, чтобы начать хуже чувствовать аромат цветов.

Категория: Статьи разных авторов | Добавил: Nadezda (05.10.2010)
Просмотров: 523
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • ЗАКРЫТЫЙ САЙТ - КОНСУЛЬТАНТОВ
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz


  • Данный сайт не является официальным сайтом компании